Bokashi aus Küchenabfällen
Wer einen Garten hat, kann seine Küchenabfälle ganz einfach zu nährtsoffreichem Dünger fermentieren. Schön kleingeschnitten im Bokashi-Eimer geschichtet, mit EM eingesprüht, verdichtet und gut verschlossen, wird so langsam aus Gemüse- und Obstschalen, Kaffee- und Teefiltern wertvolles Bokashi. Bokashi ist ein japanischer Begriff und heißt soviel wie "fermentiertes organisches Material".
Der Bokashi-Eimer kann in der Küche (z.B in einem Unterschrank) stehen, weil er dank EM nicht bzw. nur leicht säuerlich riecht, im Hauswirtschaftsraum oder im Keller untergebracht werden. Was wichtig ist: er sollte in einem Raum mit möglichst gleichbleibender Temperatur aufgestellt werden. Gelegentlich muss die während der Fermentation entstehende Flüssigkeit über einen Hahn abgelassen werden, die 1:100 mit Wasser verdünnt als Flüssigdünger verwendet werden kann.
Laden Sie hier den Leitfaden, wie Sie ihr eigenes Bokashi fermentieren.